грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.) - 10кг
вода - 1.5л
лимонная кислота - 3г
соль - 400г
уксусная эссенция - 1\2 стакана
лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу
Грибы промыть, несколько раз меняя воду, очистить, высыпать в кастрюлю,
добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику.
Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить
уксусную эссенцию. Готовые грибы начинают оседать на дно кастрюли. После
этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные
банки, залить отваром, в котором варились грибы. Банки прикрыть крышками
и стерилизовать в кипящей воде (банки по 0.5л - 25 мин., по 1л - 30
мин.). После стерилизации банки закатать, поставить дном кверху и
охладить.