201 портал
свободно

Меню сайта
Реклама

Категории раздела
Разное [6]
Закуски [4]
Салаты [9]
Супы [2]
Гарниры [0]
Мясные блюда [5]
Рыбные блюда [2]
Овощные блюда [1]
Соусы [2]
Десерт [0]
Выпечка [11]
Пицца [7]
Без алкогольные напитки [3]
Коктейли [1]
Для микроволновки [8]
Консервирование [11]
Русские сериалы









Реферальные ссылки
  • Rotaban.ru - биржа банерной рекламы
Теги
2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 90-е 80-е 70-е 60-е 50-е 40-е 30-е 20-е
СССР Россия Индия
Главная » Статьи » Поваренная книга » Разное

Шоколад в домашних условиях



 Шоколад в домашних условиях: как оказалось - нет ничего проще! Элементарные, вполне доступные ингридиенты, 5 минут вашего внимания и пара часов в морозилке. И получается настоящий черный шоколад (с любым наполнителем по вашему вкусу), но без затвердителей, красителей, консервантов и тд. Ниже несколько рецептов домашнего шоколада, а также идеи, как оформить лакомство, дабы его можно было подать к праздничному столу.
Рецептов шоколада в домашних условиях в инете несколько, но по сути своей они одинаковы, и после пары экспериментов вы, скорее всего, изобретете свой любимый вариант шоколада.


Рецепт №1. Проще не бывает
Это то, как делаю шоколад я и недостаток (или достоинство?) этого рецепта в том, что здесь много чего варьируется. Остальные будут более определенны.
Ингридиенты:
  • масло сливочное
  • какао-порошок
  • сахар (мед)
 Приготовление: 

 Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпьте, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до  когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).
Чем больше какао, тем горче и тверже будет шоколад.

Рецепт №2. Добавляем молоко
Ингридиенты:
  • сахар - 1 чайная ложка
  • молоко - 2 столовые ложки
  • какао - 100 грамм
  • масло сливочное - 50 грамм
Приготовление:
  1. растапливаем масло
  2. смешиваем сахар с молоком и какао
  3. все смешиваем с маслом
  4. доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты
  5. все! можно в холодильник или морозилку

Рецепт №3. все то же + мука
Зачем мука, мне лично не очень понятно, и, честно говоря, этот рецепт я не пробовала (помимо муки, здесь больше молока и сахара... в общем, кому что больше понравится).
Ингридиенты:
  • молоко - 5 столовых ложек
  • сливочное масло - 50 грамм
  • сахар - 6-8 столовых ложек
  • какао - 5 столовых ложек
  • мука - 1 чайная ложка
 Приготовление: 
  1. перемешиваем молоко, какао, сахар и доводим до кипения
  2. добавляем масло
  3. когда масло растаяло, все время мешая, добавляем постепенно муку
  4. доводим до кипения
  5. когда мука полностью растворится - можно снимать с огня
  6. разливаем по формам, и в холодильник
Примечания по ходу дела :
  • если ставить шоколад в морозилку - он будет тверже, если в холодильник - мягче
  • молоко можно заменять водой
  • можно добавить в шоколад ваниль
  • если вместо сахара использовать мед (шоколад получится совсем уж здоровым продуктом!), то его нельзя нагревать больше, чем до 40 градусов (иначе получится из меда отрава, хуже сахара). Тогда можно поступить так: когда шоколад уже готов, снят с огня, даем ему остыть до температуры "можно держать палец", добавляем мед и размешиваем все в блендере

Теперь о форме и начинке!

Форма:
  • Для домашнего использования я просто ставлю шоколад в тарелке в морозилку. Далее он ножом отковыривается и съедается (очень быстро съедается, кстати :) ). В принципе, можно и в таком варианте порезать его на полоски-квадратики и, красиво хаотически разложив на блюдо, подать к столу
  • более изысканно - разлить шоколад (пока он еще горячий и разливается) по формочкам. По любым, какие у вас есть, например, формы для льда.
Начинка :
В качестве начинки подойдут любые орехи и сухофрукты, для любителей - вафельная крошка. Можно их измельчить, добавить в горячий шоколад, размешать и затем разливать по формам. А чтобы начинка была "внутри" шоколадки - добавляйте ее слоями на этапе заливки в формочки: слой шоколада, затем начинка (так можно и целую черносливину запихнуть...), затем снова шоколад. Также я уже писала, что можно добавлять ваниль, для запаха.

Вот и все секреты приготовления шоколада в домашних условиях!

















Категория: Разное | Добавил: qash (09.11.2011)
Просмотров: 36927 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8 |



место место

Всего комментариев: 1
1 Катерина и Александра  
0
Попробовали сварить шоколад по второму рецепту и столкнулись с интереееснейшим эффектом: если на 100 г какао добавлять 2 столовые ложки молока, то в итоге получается... нечто коричневое, комковатое, маслянистое, отвратительное на вкус и не имеющее ничего общего с шоколадом ОНО.
Т.к. на момент приготовления в доме было очень мало молока, реанимировать ЭТО было просто нечем.
Вторая попытка была значительно удачней: на 100г какао мы добавили почти 100 мл молока (2 столовые ложки сухого молока на полтора стакана воды) и 50 г сахара. Итог понравился.
В любом случае, спасибо за рецепт!))
Может, кто-нибудь объяснит, в чем дело и что пошло не так))

PS. Получившаяся в итоге первого опыта "коровья лепешка" доставила массу радости и час непрекращающегося смеха всей семье))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Реклама
свободно
Сериалы


















Реклама
свободно
Друзья сайта
Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Весь материал, предоставленный на сайте, служит только для ознакомительных целей.
Copyright MyCorp © 2024