Ингредиенты (на небольшую форму): (рис. 1) 1 крупное яблоко 1 столовая ложка растительного масла 3 яйца 200 гр. сахара 200 гр. муки сода пищевая (щепотка) уксус (0.5 чайной ложки)
Очень простой рецепт пышной шарлотки по-домашнему с традиционной начинкой - яблоками.
Приготовление: При приготовлении данной шарлотки скорость имеет большое значение. Чем быстрее будут смешаны все ингредиенты, разлиты в форму и поставлены в духовку, тем больше поднимется тесто. Данный рецепт предназначен для небольшой формы, но так как в данном случае будет использоваться глубокий противень, то ингредиенты берутся в двойном размере.
1. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем яблоко ровным слоем. При этом включаем духовку на максимальную температуру.
2. В кастрюльку разбиваем яйца
3. мерным стаканчиком отмеряем 200 гр. сахара (если нет мерного стакана, можно пользоваться обычным, так как муки и сахара берется одно количество на глаз, а не на вес) и высыпаем в кастрюлю к яйцам.
4. Начинаем взбивать до растворения сахара (около 5 минут)
7. После того как смешали тесто, оно должно получится тягучим, но жидким
8. На кончик ножа или чайной ложечки берем соду
9. Соду гасим уксусом, быстро вливаем в тесто и смешиваем до однородной консистенции
10. В форму с выложенными яблоками выливаем тесто. Мокрой рукой равномерно разравниваем.
11. В раскаленную духовку ставим противень и устанавливаем температуру на 180 С. Духовка должна прогревать и сверху и снизу.
12. Через 15 минут режим нагревания меняем на прогрев снизу и держим в духовке еще 10 минут. После чего сухой зубочисткой прокалываем пирог в нескольких местах и смотрим, нет ли жидкого теста на ней. Если нет, шарлотка готова. Вынимаем.
13. На досточку или расстеленное полотенце переворачиваем противень и немного стучим. Поднимаем противень, шарлотка должна сама выпасть из него (нельзя допускать охлаждения противня)