Шарлотка представляет собой закрытый пирог со сладкой начинкой. Отличительной особенностью шарлотки является тот факт, что вместо
обычного теста при ее приготовлении используется мякиш хлеба. Впрочем,
рецепты шарлотки изготовленной из теста также имеют место быть.
Традиционной начинкой для шарлотки являются яблоки, также кроме них
используются и другие фрукты. Кроме того, начинкой для шарлотки могут
служить различные ягоды, сухофрукты, орехи, творог, мед и даже шоколад.
Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной
из них блюдо было названо в честь королевы Шарлоты, жены короля
Великобритании Георга III. Другая гласит, что название блюда происходит
от староанглийского charlyt обозначающего кушанье, приготовленное
из сахара, молока и взбитых яиц.
Несколько рецептов шарлоток:
Шарлотка с апельсинами
Шарлотка летняя
Ягодная шарлотка
Персиковая шарлотка
Творожная шарлотка
Шарлотка с сухофруктами
Яблочная шарлотка
Источник: Краюшка.ру – все о хлебе
|